«Пейзаж с церковью» Константина Крыжицкого будет продан на аукционе Leslie Hindman Auctioneers

10214536

Картина «Пейзаж с церковью» (1886)  художника Константина Крыжицкого будет выставлена  в Чикагона  11 декабря на аукционе Leslie Hindman Auctioneers .
Предварительная оценочная стоимость картины — 20-40 тысяч долларов.

Константин Яковлевич Крыжицкий родился 17 мая 1858 года в городе Киев. С самого детства Константин Крыжицкий проявлял способности к рисованию. Учился юный художник в Киевской рисовальной школе Николая Ивановича Мурашко. Окончив Киевское реальное училище и получив общее образование, Константин Крыжицкий в 1877 году был зачислен в Императорскую Академию художеств.

big

В Академии Константин Яковлевич учился у замечательного художника и преподавателя, профессора барона Михаила Константиновича Клодта, под чьим руководством молодой художник учился изобразительной грамоте. В годы учебы в Академии художеств за свои картины Константин Крыжицкий удостаивался золотых и серебряных медалей. В 1884 году художник окончил академический курс со званием классного художника первой степени. За свою картину «Дубы» Константин Крыжицкий был удостоен малой золотой медали. В 1889 году Крыжицкий получил почетную степень академика пейзажной живописи.

На выставках картины Константина Яковлевича охотно раскупались как известными, так и малоизвестными коллекционерами. Константин Яковлевич Крыжицкий являлся одним из основателей Общества художников имени А. И. Куинджи, а с 1908 года стал председателем этого общества. Картину «Лесные дали», написанную художником в 1889 году, приобрел император Александр III. Также картины «Гроза собирается» (1885 год), "Майский вечер" (1886 год), «Зеленая улица» (1897 год), «Перед полуднем» год (1886 год) перешли в собственность членов императорской семьи или Академии художеств. Константин Крыжицкий был самобытным художником-пейзажистом, который получил призвание не только на Украине, где работал и жил, но также и в России.Константин Яковлевич Крыжицкий был также автором превосходных рисунков углем и замечательных акварелей. В рисовании углем в то время с ним редко кто мог сравниться.

Константин Яковлевич Крыжицкий покончил жизнь самоубийством 4 апреля 1911 года в возрасте 52 лет, в городе Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище.