В 1812 году Наполеон, уходя из Москвы, уводил с собой несколько обозов с золотом и ценными вещами. Золотых обозов было несколько и плюс к этому обоз с коллекцией старинного оружия и доспехов. Далее рассмотрим судьбу 2-го золотого обоза из 200 фур и железного обоза с доспехами и старинным оружием.
19 октября 1812 года Наполеон выходит из Москвы и вместе с ним два обоза (715 лошадей) с трофеями:
золотой обоз (драгоценные вещи Кремля)
железный обоз (коллекция старинного оружия)
За ним движется еще 15000 повозок, в которых перевозят награбленное солдаты и офицеры французской армии. И это, не считая армейских обозов.
2
0 октября 1812 года Наполеон с армией в Чириково, Троицком, Игнатово, Руднево. На всем протяжении своего следования армия производит закладку кладов. Это производилось по разным причинам.
Первый клад был сделан 20 октября недалеко от Москвы, на реке Десна, в селе Мартемьяново. Это произошло, когда французы были атакованы казаками. Французы сопротивлялись, но вынуждены были отойти, когда к русским подошло подкрепление. После отступления французов было обнаружено много открытых пустых сундуков. А на берегу реки Нары в кустах была обнаружена серебряная посуда в небольшом количестве.
21 октября 1812 года Наполеон в Игнатьево, Горках.
22 октября 1812 года Наполеон в Фоминском, Малые Вяземы, Кубинское, Ожигово, Бекасово. Обоз находится не далеко от Боровска. Идут бои за Малоярославец. У деревни Колодези незначительная часть обоза с церковным серебром отбита казаками. После этого Наполеон разделяет обоз на 2:
200 фур с золотом и серебром идет впереди армии на 2-3 перехода под охраной 500 егерей и 2 полков старой гвардии
остальная часть вместе с армией
25 октября 1812 года Наполеон в Городне, Малоярославце.
В районе Малечкино он подвергается нападению казаков. Казаки не замечают Наполеона, а занимаются трофеями. Русские были отбиты подоспевшими драгунами, но казаки унесли богатую добычу деньгами. Тут Наполеон принимает решение об отступлении на старую Смоленскую дорогу. От Боровска до Смоленской дороги нет хороших дорог. На протяжении всего пути по приказанию Наполеона уничтожаются повозки, мешающие движению. Кроме того, действует приказ Наполеона не оставлять русским ничего. Соответственно на всем протяжении пути возникают клады.
26 октября 1812 года Наполеон движется к Боровску, где и ночует. Ней подходит к Боровску от Чириково. Весь путь армии завален брошенными и уничтоженными повозками.
Во время пути французам приходится преодолевать несколько полноводных речек с крутыми берегами.
27 октября 1812 года Наполеон в Верее. Идет дождь. А ночью дорога покрывается коркой.
28 октября 1812 года Наполеон в Можайске. Ночью продолжаются заморозки. Многие телеги испорчены и их бросают. Соответственно приходится делать закладки (клады). Сам Наполеон стоит в селе Успенском.
На протяжении пути от Вереи до Можайска Наполеон имел несколько водных преград с узкими мостами: 2 притока Протвы, река Истьма, река Протва, через некоторое время опять река Протва. В этих наиболее узким и неудобных местах уничтожались повозки и пряталось награбленное добро. В этот момент французы надеются еще вернуться в Россию и потому добро зарывается. Но часть топится в местах переправы.
Кроме того, “разгрузка ” коснулась и непосредственно ранцев солдат. Многие историки приводят цитаты современников, что армия изнемогала под тяжестями. Так, генерал Жерар потребовал от солдат облегчить ранцы, потому что темп движения колонны был слишком низок. Таким образом активная закладка кладов происходит на пути между Боровском и Можайском.
1 ноября 1812 года Наполеон — в Вязьме. Тут происходит уничтожение обозов, но не самого Наполеона, а других частей французов для освобождения лошадей. В частности, недалеко от Величева стоял обоз итальянской гвардии. За счет него (и не только) производилось сокращение.
2 ноября 1812 года Наполеон двинулся из Вязьмы. Французы постоянно атакуются русскими войсками. Так, 2 ноября после атаки была захвачена канцелярия Наполеона, 40 повозок багажа и 1 орудие.
К 3 ноября 1812 года французы прошли Царево-Займище и стояли в 30 верстах от города Вязьма на реке Осьма у Протасова моста. Наполеон — в Семлево, Вюртембергская дивизия — в Юренево, Ней — в Вязьме, вице-король — в Федоровском, Даву — не доходя Федоровского. В Семлево Наполеон сокращает свой обоз (пока сокращение не коснулось обозов с драгоценностями), речь идет о хозяйственных обозах.
3 ноября 1812 года Французы продолжают отступление. Они вынуждены избавляться от тяжестей. На 12-16 версте от Вязьмы Даву вынужден был закопать 8 тяжелых орудий, так как лошадей уже не было. В это время происходит массовая сокрытие кладов. Так, вблизи деревни Лукьяново, в сосновой роще в 12 км западнее города Вязьма, был сделан клад. В 1830 году его тайно выкопали французы.
К концу дня 3 ноября 1812 года Жюно и гвардия — в Славково, Емельяново, Васино, Наполеон — в Жашково, Понятовский и Даву — на дороге в Семлево.
К концу дня 4 ноября 1812 года Жюно и молодая гвардия — в Дорогобуже. Старая гвардия — между Жашково и Славково, вице-король — в районе Рыбкок, Ней и Понятовский — около Семлева, Наполеон в Жашково. Именно 4 ноября 1812 года в Жашково Наполеон отдает приказ о сокрытии железного обоза. По приказу Наполеона его затопили в озере.
5 ноября 1812 года (утром) — Наполеон в Жашково, Ней — около Семлева. Вице-король — в Жашково. Когда у Нея кончились заряды к орудиям, он переправился по Протасову мосту и двинулся в Славково. Далее армия Наполеона движется к Дорогобужу.
6 ноября 1812 года Ней уже в Болдином монастыре, Наполеон — в Дорогобуже. Также корпус Нея занимает недалеко (2 версты) от деревни Чоботово и на перекрестке дорог в деревне Прудище. В Чоботово находится и сам обоз Нея.
7 ноября 1812 года Ней, прикрывая отступление армии, обороняется от Милорадовича в Дорогобуже. Вице-король Евгений Богарне уходит на Бизюково, Засижье и далее на Духовщину.
От Вязьмы до Дорогобужа французы несут большие потери. Не столько от русских, сколько от холода и голода. Между Вязьмой и Дорогобужем русские видели около 10000 павших лошадей и около 4000 мертвых французов.
8 ноября 1812 года Жюно уже в Смоленске. Далее французские войска неуклонно движутся к границе, оставляя небольшие клады на всем своем пути. Но нас интересует сейчас золотой обоз Наполеона. Для этого надо проследить путь его движения.
В ночь с 21 на 22 ноября 1812 года русские перерезали дорогу Наполеону на берегу Березины и овладели городом Борисов, включая все мосты. В это время 2-ой золотой обоз еще был и двигался вместе с наполеоновскими войсками к Березине. Удино должен отбить город Борисов, чтобы войска могли переправиться. Он выступил из Крупок и Бобра на Лошницы 22 ноября 1812 года.
Из воспоминаний очевидцев известно, что 2-ой золотой обоз в это время уже прошел Толочин и подходил к деревне Малявке. Миновав деревню Тростянку, около 14.00 обоз подвергся сильной атаке казаков. Французы отбили атаку. Но так как численность охраны была не велика (до боя — 400 человек), становилось очевидно, что далее могут быть более мощные атаки и обоз в какой-то момент можно потерять. В это время около обоза не было других сильных французских соединений. Удино и Понятовский спешным порядком направились к Лошнице, а гвардия и егеря отстали и находились в районе деревень Матиево и Романовка. Именно в этот момент начальник 2-го золотого обоза принимает решение о сокрытии груза. Он начинает подыскивать место. Обоз через некоторое время сворачивает влево на проселок, а через 1 км одна из фур переворачивается в глубокий овраг с ручьем, который впадал в реку Плис. Повозку оставили под охранением егерей, а сам обоз пошел дальше и свернул еще раз влево. Егеря через некоторое время бросили охранять повозку и двинулись в сторону большой дороги. А груз был разграблен мародерами. Обоз же двинулся в сторону дальнего леса, на полпути к нему был еще один глубокий овраг, далее по опушке леса на восток, так до озера и вокруг него со стороны леса. Далее следы обоза теряются. Возможно, он был затоплен в этом озере. По показаниям очевидцев, на середине озера была громадная прорубь, куда могли бы провалиться несколько всадников. Еще надо сказать, что вдалеке была какая-то деревня (предположительно Химец). Надо заметить, что в этой местности поблизости нет речек, где можно было бы затопить целый обоз. С этого дня больше свидетельств о существовании 2-го золотого обоза нет. Все говорит о том, что обоз был утоплен в озере, т.к. закопать его не было никакой возможности из-за зимы и мороза и большого объема груза. В обозе было 200 повозок и весил он порядка 80 тонн.