Сотни волонтеров из разных стран приехали в Туву, в знаменитую «Долину Царей».
Несколько лет назад там нашли золото скифов и есть основания полагать, что курганы хранят ещё немало бесценных артефактов.
Сотни волонтеров из разных стран приехали в Туву, в знаменитую «Долину Царей». Несколько лет назад там нашли золото скифов и есть основания полагать, что курганы хранят ещё немало бесценных артефактов.
Их день расписан строго по графику. Ранний подъем. Зарядка. Для самых решительных — водные процедуры в ледяной сибирской речке. Сразу после завтрака волонтеры отправляются на поиски древностей. Скребки и щеточки пока в стороне. Тонкая работа начнется позже. Сейчас основное орудие труда — обычная лопата.
«За последнюю неделю нашли бронзовое шило, отщепы, битую керамику», — рассказала волонтер Анна Клочко.
В палатке неподалеку находки едва успевают заносить в экспедиционный журнал. Заброшенный тракт, ведущий через Саянские горы, был проложен на месте гораздо более старой дороги, по которой люди ходили еще до нашей эры.
Именно здесь должна пройти железная дорога, соединяющая Туву с Красноярским краем. Еще до начала строительства археологи намерены исследовать весь ее маршрут.
Основные раскопки ведутся в так называемой «Долине царей». Вокруг в степи — еще около сотни не вскрытых курганов. А буквально в километре от нынешнего археологического лагеря двенадцать лет назад нашли уникальную коллекцию украшений, сейчас известную во всем мире под названием «Скифское золото».
Почти тридцать килограммов изделий из драгоценного металла пролежали под землей больше двух с половиной тысяч лет. Могила чудом осталась неразграбленной.
Некоторые элементы одежды и украшения вождя и его супруги, которую по скифскому обычаю убили после смерти мужа и похоронили вместе с ним, вряд ли можно воспроизвести даже с помощью современных технологий. Такая находка — мечта многих археологов.
«Это некая гряда из четырех курганов, которые выстроены в одну ось. Предположительно это одна конструкция, представляющая собой некий погребальный комплекс», — говорит археолог Дмитрий Малютин.
За несколько лет нужно исследовать колоссальную территорию. Поэтому уже третий год к поискам привлекает волонтеров со всего мира. Будущий индийский историк Никита рада каждому выкопанному камешку. Но никак не может привыкнуть к местному климату.
«Здесь гораздо холоднее, чем в Нью-Дели, но мне дали два спальных мешка. Надеюсь, все будет хорошо», — говорит волонтер Никита Джейн.
Многие из добровольцев далеки от истории. В земле готовы копаться музыканты, политологи и экономисты. Дарья Ситникова из Улан-Удэ, устав от привычных туристических маршрутов, решила провести таким образом отпуск.
«Я отдыхала на море, экскурсии, но все равно что-то хочется делать в отпуске, я так не могу отдохнуть», — сказала Дарья Ситникова.
Каждый день после обеда у волонтеров культурная программа. Множество спортивных мероприятий. Самое важное событие каждой смены — торжественное посвящение в археологи. За лето через этот шуточный обряд должны пройти сотни людей.